加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 案例评析

确定送达地址 缓解送达难题

作者:山东省单县人民法院 刘 杰 石永林  发布时间:2017-08-31 10:45:39


    【背景】

    送达是法院民事诉讼活动的必要程序,是一项基础性诉讼制度,也是法院一项根本的诉讼活动,贯穿诉讼的始终。多年来,“送达难”一直是困扰法院审判质效、影响当事人合法权益及时实现的问题之一。

    山东省单县人民法院通过对近年来案件类型、影响案件质效因素的调研分析,发现金融借款纠纷案件在案件总数中占比较大,2016年,新收金融借款纠纷案件1226件,2017年上半年已新收该类案件779件。而大量的金融借款纠纷案件的被告往往牵涉借款人和众多的保证人,“送达难”问题在此类案件中尤为突出,严重制约了审判质效的提升。

    为有效解决金融借款纠纷案件中“送达难”问题,提高办案效率,节省司法资源,为当事人提供更加高效的司法服务,单县法院向单县农村商业银行发出司法建议。

    【建议】

    山东省单县人民法院司法建议书

    单法民建〔2017〕1号

    山东单县农村商业银行股份有限公司:

    近期,本院在审理你行所起诉的一批金融借款合同纠纷案件中,发现有的当事人的登记住所地被拆迁,有的当事人的经常居住地与登记住所地不一致,有的当事人在借款后变更经常居住地而不告知你单位,致使案件“送达难”。“送达难”在非诉阶段体现为债务人逃避债务,拒绝签收债权人的各种文件,包括催款通知、解除合同通知等,导致债权难以实现。在诉讼和执行阶段体现为案件受理后,无法送达起诉状、证据、开庭传票等。如果当事人在外地,还要耗费时间、人力,提高经济成本去送达,仍然可能被拒收。如果无法采取直接送达等方式,法院要进行公告送达,不但增加诉讼成本,还会延长审理期限。一件案件中的公告送达包括送达起诉状、开庭传票、裁判文书,如果上诉还要公告送达上诉状。公告送达起诉状和开庭传票,需要自公告之日起经过六十日,再留出十五天答辩期和举证期限,仅此一项工作就要三个多月。一旦案件涉及“送达难”,其审理周期就会长达六个月甚至一年的时间。因此,约定送达地址、明确法律责任至关重要,这样就可以直接邮寄送达,案件审理期限会大大缩短。同样,公告审理一年的案件,可能会在三个月内审结,有效提高审判效率,让债权及时得到维护。因此,为有效维护金融债权,解决你行送达有关债权通知或在法院审理、执行金融借款合同纠纷案件中的“送达难”等问题,依据《最高人民法院关于进一步推进案件繁简分流优化司法资源配置的若干意见》第3条的规定:“完善送达程序与送达方式。当事人在纠纷发生之前约定送达地址的,人民法院可以将该地址作为送达诉讼文书的确认地址。”为此,特建议你行在与借款人、担保人签订借款或担保合同时,以合同约定送达地址、明确法律责任的方式解决“送达难”问题,促进合同当事人履行诚信义务。具体建议如下:

    一、建议在合同中明确约定有效送达地址的确认和当事人的法律文书送达地址,当事人依合同约定承担有效送达的法律后果。

    二、建议合同明确约定送达地址的适用范围包括非诉阶段和争议进入民事诉讼程序后的一审、二审、再审和执行程序。

    三、建议合同约定当事人送达地址需要变更时的通知程序。

    四、建议合同条款提示以下法律后果:因当事人提供或者确认的送达地址不准确、送达地址变更后未及时依程序告知对方和法院、当事人或指定的接收人拒绝签收等原因,导致法律文书未能被当事人实际接收的,邮寄送达的,以文书退回之日视为送达之日;直接送达的,送达人当场在送达回证上记明情况之日视为送达之日。

    五、对于上述当事人在合同中明确约定的送达地址,法院进行送达时可直接邮寄送达,即使被告未能收到法院邮寄送达的文书,由于其在合同中的约定,也应当视为送达,该条款建议以明确醒目的方式进行特别提示(条款字体加粗加重)。

    六、建议纠纷进入民事诉讼程序后,如当事人应诉并直接向法院提交送达地址确认书,该确认地址与诉前确认的送达地址不一致的,以向法院提交确认的送达地址为准。

    七、建议约定送达地址确认的当事人包括合同相对方及担保人等,在合同约定送达地址时应与各方当事人均签订,并予以释明。

    以上建议请研究处理,并将处理结果函告我院。

    山东省单县人民法院  

    二○一七年七月七日  

    【效果】

    该司法建议书送达山东单县农村商业银行股份有限公司后,得到了该行的积极响应,组织各网点负责人及贷款业务员对司法建议书进行了集中学习,对合同文本内容进行了调整。从2017年7月15日起,新签订的贷款合同、保证合同增加了有效送达地址确认和诉讼阶段接受法院各类法律文书送达地址的条款,并在合同签订时向当事人释明依合同约定承担有效送达的法律后果。该行相关负责人表示,以往在办理贷款业务时,没有将贷款人的送达地址在合同中用单独条款的方式进行确认,导致了催款时找不到人,在进入诉讼程序后也因找不到当事人而延长了审理期限。按照司法建议规范合同文本后,对于金融债权的回收和不良资产的处置周期至少能够缩短6个月以上,切实解决了一直困扰银行的送达问题,大大节省了运营成本。

    在签订贷款合同、保证合同时约定送达地址不仅缩短了银行回拢金融债权的周期,同时提升了借款人的法律意识,有助于营造良好的金融法治环境。对于法院来说,能够极大缓解法院办理金融借款类案件送达难题,办案期限必将明显缩短,大大提升办案效率。单县法院预备将此建议发送单县其他各金融机构,促进金融借款类案件从源头处化解送达难题。

第1页  共1页

编辑:冯永龙    

文章出处:人民法院报    

关闭窗口
友情链接:
您是第 8161581 位访客