加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

《渭南日报》:耐住“寂寞”——读《大清相国》有感

作者:陆晓翠  发布时间:2017-09-12 08:33:13


   读完《大清相国》一书,感觉其实不太像一部历史小说,好似内容的故事性、剧情性更多一些,人物与人物之间的性格在言语之间似跃然纸上,读来一点儿也不费劲。 

  但不同的是,这本书内里更有许多人生道理令人心动,尤其是文中描述的官场,让人总忍不住的与自己从事的工作相比较,总能觉察出一些相似点儿来。就如同书中的那个官员世界一样,人人都希望再把官做大一些,权力再多一些,好似官拜三公是每一个人的理想。想想自己所处的现代社会亦同,好似所有事情以快为主,速度越快越受欢迎——手机网速从2G到3G再到4G,出行从火车到高铁飞机,真真应了武侠小说里的那句经典台词——天下武功,唯快不破! 

  虽然时代发展得这么快,但人的精神、思想真的能跟上吗?我想,这个答案是否定的!仔细观察,现代人大多其实都有一些不适应快的节奏,从而显得有些急躁。手机依赖症,电脑依赖症,个人无法独处,“夜猫子一族”愈来愈多、跟风现象空前泛滥……人们好似已经习惯了嘈杂,再处于安静环境就不适应了一样,这其实就是耐不住寂寞的典型症状。 

  犹记得,《大清相国》一书里有这样一段话:康熙朝名臣辈出,但都大起大落:明珠被罢官,索额图痛死囹圄,高士奇最终被贬回原籍,徐乾学去官早逝。满朝重臣中,但见陈廷敬驰骋官场五十余年,历任工、吏、户、刑四部尚书,最终成为文渊阁大学士,乞归后仍被招回,最后老死相位。而这与其“等、稳、忍、狠、隐”与“识时务者为俊杰”等个人官场心得是分不开的。陈廷敬能够耐得住寂寞,无论派系与集团怎样斗争,其一直坚持“等、稳、忍、狠、隐”做人原则,有自己的道德操守,讲究政治谋略又不去害人,能够更新观念、迅速转变角色,从错误的思想中走出来,识时务、处处小心谨慎、避免锋芒毕露。用自己的方式报效朝廷、造福子民。康熙皇帝称其:“宽大老成,几近完人。”这些都是很可贵的。坚持做好自己,就是完人。 

  其实自己明白这些道理,最初源于高中的一位语文老师:“是的,你身边的同学有人在玩,那也许是他有他的考量,他玩,你却不能随其脚步,因为你没有想清楚自己要什么的时候,别人的行为其实和你没有什么关系。也许外边的世界诱惑很多,或许是你上课的时候,听到的别人在跳舞,唱歌,喝酒,吃饭,甚至在你下晚自习,放假的时候依然是这样,但你要知道,你此刻的行为像蝴蝶效应一样,影响着你之后的人生。所以,越处在繁华,越要保持冷静。诱惑越多,越要抵住诱惑。耐得住寂寞,抵得住诱惑,你才会知道自己真正想要的是什么!”那时,只当学习上应是如此。现在看来,工作中,人生选择中,都是如此,越是繁华,越容易陷入孤寂,所以要耐得住寂寞。诱惑越多,更要抵住,了解自己真正想要的是什么,比盲目出发还要重要。 

  网络上流行这样一句话:“我走过最长的路是你的套路。”可是,正如陈廷敬等(要沉得住气)、忍(要能经受起磨炼)、稳(要谨慎且低调)、狠(要坚决彻底)、隐(要会急流勇退)、“识时务者为俊杰”等官场真经秘诀的“套路”一样,在这个飞速发展的时代,无论别人怎么变,无论流行的是怎样的潮流,在繁华却充斥各种声音的社会面前,我们还是需要静下心来想一想,有些人生道理,还是值得借鉴的。在快速发展时代,让自己的心慢下来,思考一下该如何耐住寂寞,抵住诱惑,做最好的那个自己。

第1页  共1页

编辑:冯永龙    

文章出处:载于《渭南日报》2017年9月12日第八版    

关闭窗口
友情链接:
您是第 8764232 位访客