加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 法院要闻

微言大义

发布时间:2018-07-12 08:58:32


    观点

    基层权力家族化需靠法治破解

    改革开放40年来,我国不少地方涌现出一些“明星村”。这些村子在当地名气大、影响广,成为周边农村学习的对象。半月谈记者走访一些“明星村”发现,这些村子在基层党组织建设、集体经济发展等方面取得令人羡慕成就的同时,也存在基层党建“家族化”的苗头和隐忧,值得警惕。

    从记者的走访来看,这些“明星村”存在基层党建“家族化”现象。老支书家族成了党组织主干力量,背后原因在于农村发展党员呈现家族化趋势,起初,老支书要调动家庭力量为村子作贡献,但久而久之,一些重要岗位上,也难免会出现家人的身影,基层组织“家族化”也就更容易出现。这种现象,就可能造成权力板结,让基层治理变成了“一言堂”,变成老支书家族一家说了算。

    这样的权力结构,显然不利于对权力进行有效监督与制约。造成这一现象的根本原因,主要在于基层组织缺乏监督。对于“明星村”,当地政府要依靠老支书这样的能人进行基层治理,所以对其过于“包容”,对于反对声音也有意忽视。再者,一些村民缺乏维权意识、监督意识,他们甚至认为村支书“世袭罔替”是正常现象,这也纵容了这一现象的发生。

    要打破“老支书家族”对基层的过度管控,需要完善农村管理制度,如完善村民代表制度、完善村内监督制度等等,让村民能够起而维权、监督。还要加强基层纪检监察工作,让纪检监察力量覆盖基层,发挥出监督力量。需要用法治的力量来松动基层板结的权力土壤,用法治利剑来割除基层“权力家族化”的毒瘤。  

    ——戴先任  

    短评

    高考志愿岂能被恶意填报

    6月28日,贵州省遵义市播州区高考考生小旭(化名)按照规定上网填报志愿,突然发现自己的网上志愿被他人恶意填报,且经过三次提交,自己已经无法再更改。情急之下,小旭家人迅速向贵州省遵义市公安局播州分局象山派出所报警。

    该案件的发生再次将高考志愿填报权益保护问题提上了“风口浪尖”。如何最大限度地防范高考志愿被填报乃至恶意篡改,有关方面必须拿出切实有效的办法来。

    也就在两年前,山东等地曾接连发生高考志愿被同学篡改事件,引起社会的重视。家有考生者对此无不感到恐惧。

    如果仅仅靠考生妥善保管本人志愿填报密码,以防自身利益受到损害,似乎不切实际。比如密码设置一旦过于繁琐,真的记不得了而又需要修改,如何解密?或者,即使密码设置不易被破解,但家人或老师等知情者背着考生再作修改,考生又该怎么办?

    笔者建议,作为考务部门,不妨研发和更新相关网上填报志愿的方式,是否在加密上有所作为?比如,填报者不管是初始还是修改一律需要提供与身份证相配套的指纹,以此确认填报志愿者为考生本人。

    ——周稀银  

第1页  共1页

文章出处:人民法院报    

关闭窗口
友情链接:
您是第 14838826 位访客