加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:审务公开 -> 诉讼指南

申请执行立案须知

发布时间:2011-02-09 17:10:19


一、申请执行的定义和条件

申请执行是指根据生效法律文书有权利的当事人,因义务人逾期拒不履行义务,为实现其合法权利,而请求人民法院依法强制执行的行为。

当事人向人民法院申请执行,必须符合以下条件:

1、据以申请执行的法律文书已经发生法律效力,并且有执行内容。

2、法律文书规定的履行义务期限已经届满,义务人仍未履行义务。

3、必须在规定的申请执行期限内提出申请。

4、应向有管辖权的人民法院申请。

 二、申请执行案件受理范围

经本院一审作出的,已发生法律效力具有执行内容的民事判决书、裁定书、调解书,以及行政和刑事判决书、裁定书中有财产执行内容的案件;有执行效力的公证债权文书的申请执行案件。

三、申请执行的期限

1、申请执行的期间为两年,申请执行时效的中止、中断,适用法律有关诉讼时效中止、中断的规定。

2、申请执行的期限从法律文书确定的履行期间的最后一日之次日起计算。分期履行的,从每次履行的最后1日起计算。法律文书没有规定履行期限的,从该法律文书生效之次日起计算。

3、行政机关申请人民法院强制执行其具体行政行为的期限为180日,自起诉期限届满之次日起计算。

4、行政机关根据法律的授权对平等主体之间民事争议作出裁决后,当事人在法定期限内不起诉又不履行,作出裁决的行政机关在申请执行的期限内又未申请人民法院强制执行的,生效具体行政行为确定的权利人或者其继承人、权利承受人在90日内可以申请人民法院强制执行。

四、申请执行,应向法院提交的材料

 1、执行申请书。执行申请书应写明申请执行的理由、事项、执行标的(如果有利息的,应计算出到申请日的具体利息数额),以及申请人所了解的被执行人的财产状况。并加盖印章或签名。

2、生效法律文书原件和复印件。

3、执行申请人的身份证明。公民个人申请的,应当提交居民身份证复印件;法人申请的,应当提交法人营业执照副本和法定代表人身份证明、代码证;其他组织申请的,应当提交营业执照副本和主要负责人身份证明、代码证。

4、继承人或权利承受人申请执行的,应提交继承或承受权利的证明文件。

5、申请执行仲裁机构的仲裁裁决,应当向人民法院提交有仲裁条款的合同书或仲裁协议书。

6、申请人应亲自到法院申请执行,如确因特殊情况不能亲自到法院申请执行,需委托代理人代为其申请执行的,应出具授权委托书、申请人的身份证原件。委托代理人代为放弃、变更民事权利,或代为进行执行和解,或代为收取执行款项的,应当有委托人的特别授权。

7、法律文书的生效证明。属本院判决、调解、裁定的,应由经办法官或书记员签字证明已经生效。属行政处罚决定书、行政处理决定书、仲裁裁决等,应提交证明送达日期的材料。

8、提供被执行人可供执行的财产清单。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接:
您是第 13788152 位访客